Wisata Ke Pulau Seribu - Pulau Untung Jawa - Pulau Rambut

Liburan lumayan panjang menjelang lebaran saat nya memikirkan liburan akan kemana, akhirnya di putuskan akan ke Pulau Seribu, wisata ke Pulau Seribu , Thousand Island kalo kita nyebutnya (gaya bangat), Berikut Cerita, Itinerary dan Besar Biaya untuk pergi ke Pulau Seribu (Pulau Untung Jawa, Pulau Rambut, dll).

Tanggal 19 September 2009 karena faktor ekonomis maksudnya mau cari liburan murah meriah kita memilih untuk pergi ke Pulau Untung Jawa dan Pulau Sekitarnya.
Kami Berangkat Pukul 07.00 dari Halte Busway Harmoni (tempat kita janjian), dari FB yang dah pada confirm ikut kira-kira nyampe 15 orang ... fuihh .. gw sebutin aja deh sekalian ada (Frillyan, Hotma, Lysa dan adeq nya Loren, Diana, Ichad, Ira, Dwi, Icha (Adeqnya hotma), bang wahyu, gw dan adeq gw, bobby dan ance), banyak bangat yang ikut.
Karena masih nunggu beberapa teman yang belum datang kami baru berangkat pukul 8, puji tuhan jalanan gak macet jadi kita jam 08.30 dah sampai di stasiun, sarapan di Kali deres sambil menunggu Dwi dan Lysa yang baru datang dari jogya (* pasti capek bangat deh dia).
Sekitar Jam 10 kita cabut dengan nyewa angkot menuju ke tangjung pasir, kalo naik angkot biasa maka rutenya (Kali Deres – Pintu Air – Tanjung Pasir). Kita sewa angkot untuk 15 orang dengan biaya Rp. 200.000,. (lumayan jadi nggak harus 2 kali naik angkot hitung2 Perorang kena nggak sampai 15.000, tapi untuk saran sebenarnya bisa lebih murah lagi sampai dengan 100.000).

TANJUNG PASIR - UNTUNG JAWA

Perjalanan yang ditempuh dari Terminal Kali Deres sampai dengan Tanjung Pasir yaitu kira-kira 45 menit lah. Dalam perjalanan menuju ketanjung pasir kita bisa melihat tambak tambak yang ada disebelah kanan kiri, ada juga tambak garam loh. Sedangkan untuk menyebrang ke Pulau Untung Jawa kami di kenakan biaya Rp. 15.000 (PP) .. lumayan murah, tapi jangan bayangkan kapal yang kita naiki itu kapal boat yah tapi kapal nelayan yang biasa dipakai untuk menyebrang (saran apabila tidak mau PP bisa juga dengan satu kali jalan saja, sebenarnya ini lebih praktis karena kita gak perlu tunggu kapal kita datang terlebih dahulu.
Penyebrangan dari tanjung pasir menuju Pulau untung jawa memakan waktu 30 menit (tidak terlalu lama kan), sedangkan kalo kita naik dari muara angke atau pun dari Ancol waktu yang di butuhkan bisa sampai 2 jam. Jadi disarankan untuk naik dari tanjung pasir.
Pukul 12.00 kami tiba di pulau untung jawa dan seperti biasa langsung foto pertama kali sampai
Langsung menuju ke Home Stay, Home stay yang sudah kami pesan itu di Home Stay GIRU, comment pribadi : GIRU Home Stay namanya , bersih ruangannya mungkin karena baru di bangun juga, kamar mandi nya ada di setiap kamar, ada 3 kamar dan 2 ruang tamu, harga home stay nya Rp. 500.000 (di bagi 15 orang lumayan la yah), note : Ini juga bisa lebih murah lagi karena kita perginya hari libur nasional jadi berebutan, kalo bukan hari libur yang rame bisa cuman 200-300 rb, dan lebih baik di pesan aja dulu home stay nya.
Setelah cukup beristirahat di home stay jam 2 kami menuju tempat makan ... makan ikan bakar dongg dah di pantai masa nggak makan ikan bakar, anehh kan rasanya. Kita ambil tempat makan di depan pantai, jadi sewa tiker nya itung2 , pertiker Rp. 5000,. Secara kami ramai bangat ber 15 jadilah kami sampai harus pakai 5 tikar.
Setelah makan keliling sebentar dan setelah berpikir beberapa saat langsung kepikiran gimana kalo langsung nyebrang aja ke Pulau Rambut (pulau yang letak nya gak begitu jauh dari untung jawa, bisa keliatan sih dari untung jawa), jadi pukul 3 lebih kami nyebrang ke pulau rambut dan minta di jemput sama kapalnya lagi pukul 6.


PULAU RAMBUT
Penyebrangan ke pulau rambut hanya membutuhkan waktu sekitar 5 Menit, dari jauh sudah bisa terlihat kalo pemandangan pulau ini bagus, pasir nya putih, air terlihat jelas, tapi sayang di pulau ini banyak bulu babi juga, tapi kalo kita mau snorkling kita bisa minta sama pemandu nya untuk nganterin kita di tempat yang pas, karena saya lihat banyak juga yang kesana untuk tujuan snorkling. Setelah semua armada turun dari kapal penyebrangan langsung kami menyerbu air pantai yang bersih dan pasir yang benar-benar putih.
Pulau Rambut ini sebenarnya adalah Pulau Suaka Alam, nyaris di sebut dengan Pulau Burung karena memang pulau ini banyak sekali burung nya dan sebagai tempat penangkaran bebas (jadi disni banyak binatang bebas yang berkeliaran disini, intinya pulau ini berisa hutan dan isi nya, banyak wartawan yang datang kesini maupun fotografi yang kesini untuk memfoto, bahkan tempat ini juga pernah di jadi kan tempat syuting salah satu film bioskop indonesia.
Untuk masuk kedalam pulau ini sebenarnya tidak boleh (tapi kalo di pantainya saja boleh), maksudnya tidak boleh adalah tidak boleh kalo tanpa pemandu, jadi untuk masuk kesini kita perlu Tour Guide/ penjaga pulau rambut ini. Ketika turun kita langsung bisa menemukan posko jaga para penjaga hutan di pulau ini, kita bisa langsung mendatanginya dan bilang saja kita mau masuk kedalam, dengan senang hati petugas akan mengantar kita. Untuk biaya Tour Guide ini kita bisa kasih Rp. 50.000,- untuk rame-rame.
Memasuki isi pulau pertama kali merasakan deg-degan karena memang suasanya hutan, tapi segar karena semua masih asri plus banyak “warna putih-puti” yang tidak lain itu merupakan residu dari burung-burung pulau ini yang jumlahnya banyak sekali. Ketika masuk kita bisa menemukan berbagai macam pohon yang besar-besar (kagum ngeliatnya), plus ada binatang2 yang berjalan bebas (tenang saja ini dikasih tau kok sama pemandu nya, dia akan kasih tau kita binatang2 yang bisa kita liat dari jauh dan jenis-jenis tanaman yang bisa kita makan kalo kita tersesat di hutan.
Yang paling menegangkan adalah ketika melewati lorong tempat Ular Gelang (dan katanya ini besar loh ularnya), tapi kita gak ada yang berani nengok ke atas, tapi di kiri kanan sebenarnya kita bisa liat kulitnya ... hihih, serem juga. Setelah perjalanan melewati hutan kita sampai di pemberhentian terakhir ini adalah menara pandang tingginya kira-kira .. hmhm berapa yah, yang pasti dari atas sini kita bisa melihat sekeliling pulau rambut, satu kata .. WOWWWW, bagus bangat dari atas kelihatan laut yang menghampar biru luas dan pohon-pohon hijau plussssssssss .. berbagai jenis burung yang berterbangan jumlanya banyak, dari sini spot foto-foto keren abis.

Di Atas Pos Pulau Rambut
Setelah 1 jam diatas, baru kami turun dan kembali ke pos jaga, hari menujukkan pukul 5 sore, kami minta di jemput jam 6 sore jadi selama menunggu kami main air di pantai dulu. Dan sesuatu yang tidak pernah kami duga ternyata dapat terlihat jelas dari pantai ini ?? apakah itu ?? SUNSET .. wow kita bener2 bisa lihat dari sini, bagus bangat .. setelah menikmati pemandangan sunset di pulau rambut kami kembali menuju ke Pulau Untung Jawa.

(Sunset di Pulau Rambut)

Pukul 07.00 malam kami kembali makan malam dengan paket besar, supaya kenyang semuanya. Selesai makan kami kembali ke pantai, dan kami lihat banyak sekali yang memancing, jadi tertarik dan berjalan ke arah para pemancing, banyak juga ternyata mereka dapat dan hasil tangkapan yang paling banyak adalah kepiting mereka ngapung di air ternyata kalo malam, Semua memancing di dermaga Pulau.
Jam 12 kami baru kembali ke penginapan dan istirahat untuk acara besok lagi.

PULAU UNTUNG JAWA


Pukul 05.00 dah bangun dan jalan menuju dermaga ... brrr ... dinmgin ternyata dan air masih cukup tinggi, setelah cari sarapan sebentar di daerah bibir pantai, jam 7 langsung ke peminjaman sepeda sepeda ini di pinjamin selama kita mau Rp. 5000,. Dan disini peminjaman sepedanya di lepas gak ada yang jagain, jadi benera2 perlu kejujuran dan rata-rata sepertinya turis disini akan kembali membayar setelah yang punya ada.

(Pantai di Untung Jawa)

Sampai jam 12 kami berkeliling di pulau ini, dan ternyata di belakang masih bersih sekali Pantainya, dan gak banyak bulu babi. Setelah selesai main air, kami menuju ke Hutan Bakau ... ini juga okehhh bangat, hutan dibuat seindah mungkin agar dapat di jalani dengan emmbangun jalan setapak di atas air untuk melihat hutan bakau ini.
Setelah puas bermain kami packing untuk persiapan jalan pulang karena kami sudah harus cek out sebelum jam 2, jadi bersih2 dan langsung cabut makan, karena kita minta di jemput jam 5 jadi masih ada sisa waktu 3 jam, untuk makan dan keliling lagi pas habis 3 jam, dan tak lupa seperti biasa .. tato dulu untuk oleh-oleh, satu tato yang lumayan cukup besar aku bayar 15.000 (sebenarnya abangnya tidak meminta berapa besarnya, dia terserah kita katanya mau kasih berapa).
Pukul 5 sore, kami di jemput oleh Kapal Sahabat , kapal kami ketika pertama kali mengantar kami ke pulau untung jawa ini.
Pukul 5.30 kami telah sampai di tanjung pasir, dan seperti biasa kembali menyewa mobil untuk armada dan kali ini kami berhasil menawar sampai dengan Rp. 100.000,.
Demikian Liburan ke Pulau Seribu (Pulau Untung Jawa dan Pulau Rambut dan Pulau Onrust (cuman gak sempat),




Berikut Itinerary Ke Pulau Seribu nya :
19 September 2009
07.00 – 08.00 : Pendataan Armada
08.00 – 08.30 : Berangkat Ke Kali Deres
08.30 – 10.00 : Sarapan di Kali Deres
10.00 – 10.45 : Perjalanan ke Tanjung Pasir
10.45 – 11.00 : Administrasi Pembayaran masuk
11.00 – 11.30 : Perjalanan ke Untung Jawa
11.30 – 13.00 : Istirahat (Masuk Penginapan, Mandi, Rapih-rapih)
13.00 – 15.00 : Makan Siang Plus Main di Pantai, Foto-foto, Pantai
15.00 – 15.05 : Menyebrang Ke Pulau Rambut
15.05 – 15.30 : Istirahat di Pantai
15.30 – 17.00 : Masuk Kedalam Pulau (Suaka Alam)
17.00 – 18.00 : Sunset di Pulau rambut
18.00 – 18.10 : Perjalan Kembali ke Pulau Untung Jawa
18.10 – 19.30 : Istirahat di Penginapan (Mandi, rapih-rapih)
19.30 – 21.00 : Makan Malam (Sea Food)
21.00 – 23.00 : Memancing di Laut (di Dermaga)
23.00 : Istiraht untuk acara besok

19 September 2010
06.00 – 07.00 : Bangun Pagi, melihat Sun Rise
07.00 – 08.00 : Sarapan di Pantai
08.00 – 10.00 : Keliling Pulau Untung Jawa memakai Sepeda (Menyewa Sepeda)
10.00 – 12.00 : - Berjalan- jalan di Hutan Bakau
- Menikmati Kelapa Muda di Anjungan yang terdapat di Hutan Bakau
12.00 – 13.00 : Packing, Cek Out dari penginapan
13.00 – 14.30 : Makan Siang
14.30 – 16.30 : Jalan-jalan di Pulau Bagian Barat sambil membeli Oleh2 atau temporary tatto
16.30 – 17.00 : Foto2 di dermaga sebelum pulang
17.00 – 17.30 : Perjalan kembali Ke Tanjung Pasir
17.30 – 18.30 : Perjalanan kembali Ke Kali Deres – Rumah Masing-masing

Details Biaya Perjalanan Per Orang (Note : Lebih banyak orang akan lebih murah lagi karena penginapan bisa sharing dan tidak di tetap kan berapa orang yang dapat menginap didalam nya)

1. Busway Harmoni – Kalideres : Rp. 3.500,.
2. Kalideres – Pintu Air – Tanjung Pasir : Rp. 10.000,.
3. Penyebrangan PP (Tnj Pasir – Untung Jawa) : Rp. 15.000,.
4. Masuk Kawasan Tjg Pasir : Rp. 2.500,.
5. Penginapan Untung Jawa : Rp. 35.000/ Orang
•(1 Guest House ada yang Rp. 200.000 – Rp. 500.000,.
6. Penyebrangan Ke Pulau Rambut (PP) : Rp. 10.000,.
7. Tour ke Pulau Rambut + Guide : Rp. 50.000 (per Orang Jadinya Rp. 3500,.)
8. Peminjaman Sepeda : Rp. 5.000,. (Seharian)

Total Akomodasi : Rp. 84.500,. (Untuk Satu Orang, Bisa lebih murah lagi kalo banyak)
* Biaya di luar makan, karena makan dapat disesuikan dengan keinginan
Segitu dulu cerita jalan-jalannya, sampai ketemu lagi
-R-
61 Responses
  1. herera prastya Says:

    cool.... musti dicoba nih, liburan murmernya
    thanx for info y


  2. Anonim Says:

    keren...

    boleh tau ga alamat n CP penginapan disana.. thanks

    japri : faisal.fajrin@yahoo.com


  3. Anonim Says:

    saya juga minta no CP dong trm ksh..

    nanda: nanda01@ymail.com

    ditunggu info2 liburan keren lainnya


  4. rujakwisata Says:

    Sip ... No CP nya dah aku japri yah.


  5. Astrie Says:

    hai, makasih buat info liburan murah di p. untung jawa :)

    mau nanya dikit, kalo berangkat dari Bogor gimana ya?

    minta nomor CP yaaaa... astrie_jenie@yahoo.com

    makasih banyak!


  6. RW Says:

    @ Astrie , Kalo berangkat dari bogor tetep yang lebih enak ke kalideres (ada bus jurusan bogor - kalideres kan, naik itu aja .. simple), dari terminal kalideres tinggal pilih bisa naik angkot ke pintu air baru lanjut lagi ke tanjung pasir atau sama kayak gw pergi langsung carter (booking) 1 angkot ke tanjung pasir.
    No CP di anyernya gw kasih by email.
    Happy Vacation :)


  7. Sutisna Says:

    wuih....seru banget....boleh dunk nyontek...boleh tau CP penginapannya ga...liburan ini mau ikutan ke sana...minta infonya y ke : shantie@intiindah.com

    thanks y


  8. RW Says:

    contekannya dah dikasih ke email kamu, bisa ikut paket yang ini gan www.hematwisata.blogspot.com, lebih murah itung2annya soalnya dah bisa keliling 4 pulau (itung2 lo harus 2 hari sewa kapal).


  9. Budi Says:

    Boleh juga dong shere CP penginapannya.. jadi pingin ke sana, please email CP-nya yaaa ke budisechoni@yahoo.com


  10. RW Says:

    @ Budi .. dah gw kirim ke email lo, have fun bro.


  11. Anonim Says:

    Kalau dr Marina, Ancol brp-an yg naik kapalny... krn takut kalau naik kapal nelayan, krn tmn2ku gede2 smua bdanny :D

    minta CP untuk penginapanny dunks, k kyoko_espejb@yahoo.com
    thanks b4 ...


  12. RW Says:

    @kyoko .. please check ur mail


  13. RW Says:

    @ kyoko :
    Kalo dari marina mahal bro kapalnya, plus harus bayar masuk ke Ancolnya di tambah lagi dari marina jarak tempuhnya jadi tambah lama bro jadi 2 jam-an (sayang waktunya).
    Dan kapalnya gak kayak yang di bayangkan lohhhh .. itu kapal besar, dan segede apa juga bisa masuk, jadi bukan kapal nelayan yang kayak di ancol gitu ini kapalnya lebih besar dan lebih kokoh.

    have a nice trip


  14. Anonim Says:

    Hy..salam kenal..seru bgt liburannya,,jadi mau ikutan> minta CP penginapannya ya... kalo jalan b2an aja seru ga ya? bingung ga tuh kalo ga pake guide..?? thanx
    ridho_ayang@yahoo.com


  15. RW Says:

    Gak bingung bro kalo mau pergi kesana, gak susah.
    Kita mau kesana minggu depan atau minggu depannya lagi, mau barengannya aja gak? Kita bertiga sampai ber-4.

    Nanti gw kirim Penginapannya ke email lo bro,


  16. bro ato sis, minta CP penginapannya dong...
    kalo berkenan tolong kirim ke email genturmesubudhi@yahoo.com ya..
    thanks. :)


  17. donny Says:

    boleh saya minta no cp. penginapan.. tks a lot... :) tlg di sent via email yah.. devonio@yahoo.co.id


  18. RW Says:

    Dah aku kirim yah bro ..
    Check email .


  19. Anonim Says:

    Minta CP penginapannya donk bro,rencana mau kesana weekend ,tolong kirim ke luanna_kurniawan2001@yahoo.com


  20. RW Says:

    Waduh .. maaf baru lihat nih, sepertinya terlambat yah aku kasih nya ... Tapi tetep ku kirim yah bro. Cek Email
    Thanx


  21. Anonim Says:

    Bro seru gila tuuch,,,gfwe akan ajak anak2 kampus gwe utk join ke sana,,,,minta CP dan data jelas yaa...
    tolong email ke.
    zulaspa@yahoo.co.id
    Tks a lot Bro..


  22. dido Says:

    sama gan,
    Minta CP penginapannya
    dido_izecso@yahoo.com
    thanks
    kalo dari ciputat, enaknya kemana dulu y gan?


  23. dido Says:

    mav gan yg di atss salah, dido_izecson@yahoo.com


  24. Anonim Says:

    Ingin berlibur ke pantai atau wisata bahari tapi dekat dari Jakarta atau bahkan merupakan bagian dari kota Jakarta??? Mungkin sebagian teman-teman langsung berpikir bahwa pantai itu Ancol bukan? Nah, Selain Ancol yang udah padat dengan pengunjungnya masih ada lho tempat tenang yang jauh dari keramaian kota..yakni Taman Nasional Kepulauan seribu. Untuk Informasi Pulau Seribu, Pulau Bidadari, Pulau Pantara, Pulau Kotok, Pulau Putri, Pulau Ayer atau diPulau Sepa.. Hubungi kami :

    Kantor Pemasaran Pulau Seribu :

    Jl. Lodan Timur No.7 Marina Ancol Jakarta 14430.
    Telp : (021)640 6166
    Fax : (021)640 7344

    Jl. Raya Condet, No. 1 Jakarta.
    Telp : (021)8088 9688
    Fax : (021)8088 9671

    24 Hours :
    08159977449 / (021)682 74005

    Email : wijayatama@pulauseribu-wisata.com
    Website : http://www.pulauseribu-wisata.com
    Facebook : http://facebook.com/pulauseribu


  25. Anonim Says:

    met pagi,

    boleh email CP penginapan mur-mer di sana?

    thanks
    serajelita@gmail.com


  26. Anonim Says:

    bos, boleh minta informasi kontak tlp untuk penginapan home stay GIRU ?

    thanks

    pj.parjono@yahoo.com


  27. Septian Says:

    Nice info. Minta CP untuk penginapannya donk bozz...

    Thx

    septian_mursidi@yahoo.com


  28. Lisna Q Says:

    Wah.. menarik bgt infonya, kebetulan aku jg rencananya mau ksana bln April ini. Minta info CP penginapannya yaa..
    Trims bgt..
    tisya_luvi@yahoo.co.id


  29. Anonim Says:

    minta CP Penginapannya dong,thanks...
    yuliantisari134@yahoo.co.id


  30. sip infonya, boleh bagi CP penginapannya.

    tq


  31. adhy potter Says:

    wowww....jalan jalan hemat donk...perlu di coba nech


  32. boleh minta CP nya gg ? kita mau kesana minggu besok. please help me kirim CP nya ya. makasih
    selly : cellyselly91@yahoo.com


  33. Anonim Says:

    idem dong mas, tlg CP penginepan disana, thx mas
    andra: freeman.andra@gmail.com


  34. Anonim Says:

    mau CP penginapan donk...detty_aja@yahoo.com
    thanks ya


  35. Jahidel Says:

    keren nih...
    gan Minta Cp-nya Home Stay Giru ya...ke imark.jahidin@gmail.com thanks


  36. Wah kebetulan tanggal 23 saya mau maen2 ke sana ma adek.. bisa minta CP di sana gak, baik penginapan, sepeda, snorkeling set or sewa perahu yang bisa untuk island hoping & snorkeling trip?? Thanks a lot yaa


  37. oh iya.. ke justomato@gmail.com.. thanks yaa :)


  38. Anonim Says:

    tlg minta CP Penginapannya yah . gw mw ksana nih bwt tgl 17 feb ..

    aiiuu_luchu@yahoo.com
    aiiuu_luchuw@yahoo.com

    makasih


  39. pulau tidung Says:

    kalo ke pulau seribu, banyak pilihan yang bisa dijadikan alternatif, seperti pulau pramuka, pulau tidung,pulau antap, putri dan beberapa pulau wisata lainnya yang ada di kepulauan seribu


  40. Anonim Says:

    kalo ue mau sewa penginapanNya aja gmna ????
    trus NO.telp yang bisa dihubunigiNya juga Minta :D

    plisss, buat sabtu besok ni

    maria_mamiaozha@yahoo.co.id
    maria_mega26@yahoo.com

    Makasih


  41. Anonim Says:

    kalo ue mau sewa penginapanNya aja gmna ????
    trus NO.telp yang bisa dihubunigiNya juga Minta :D

    plisss, buat sabtu besok ni

    maria_mamiaozha@yahoo.co.id
    maria_mega26@yahoo.com

    Makasih


  42. rian Says:

    mnt CP ny don Sob....tgl 26 kit mo brngkt k sana kisaran 15 orang pleas Sob...thanx


  43. rian Says:

    mnt CP ny don Sob....tgl 26 kit mo brngkt k sana kisaran 15 orang pleas Sob...thanx


  44. rian Says:

    mnt CP ny don Sob....tgl 26 kit mo brngkt k sana kisaran 15 orang pleas Sob...thanx
    ironmaiden_xxx@rocketmail.com


  45. rian Says:

    mnt CP ny don Sob....tgl 26 kit mo brngkt k sana kisaran 15 orang pleas Sob...thanx
    ironmaiden_xxx@rocketmail.com


  46. toni Says:

    Gan minta CP Nya dunx . . . Thanks . . .
    toni@nezavisimyh.com


  47. ander Says:

    bro, minta CP home stay yang 500 ribu itu dong. ini alamat email gua luqman_azis@rocketmail.com


  48. Andalusia Says:

    salam kenal, bisa minta dikrm CP nya? termasuk telp GIRU Homestay
    tlg email ya ke anda_lusia78@yahoo.co.id atau ke bhaskoro_glennarso@yahoo.co.id

    thx
    Anda


  49. Anonim Says:

    HELP....Help....
    tolong info CP nya perahu sama home stay ...di pulau untung jawa
    urgent nih ....

    email kie_65@yahoo.com

    Thx
    Tedy


  50. Anonim Says:

    gan..mnt CP penginapan giru homestay dong...bwt tgl 8 bsk ni..
    mksh bnyk..
    tlg krm ke ervin.ervinanto@gmail.com


  51. petula Says:

    salam kenal, maaf bisa minta tolong telp GIRU Homestay dan Penginapan yang lain yamg murmer buat bareng2 keluarga
    tlg email ya ke ilmiyaelshaum@gmail.com

    Makasih
    Elshaum


  52. Anonim Says:

    minta numb. hp nya dund home stay giru , , send email yoooo

    elyzhazha@yahoo.com

    d tunggu yoooooooo


  53. mau juga dong CP homestaynya hillisaandriani@gmail.com


  54. Anonim Says:

    aku juga mau dong CP homestay nya yg di pulau untung jawa elisatia.etn@gmail.com


  55. Anonim Says:

    Bisa minta info CP homestay di pulau untung jawa? Trims. hardikristianto@yahoo.co.id


  56. Suryadi Aas Says:

    Minta cp home staynya gan suryadi.hhb@gmail.com.thnks gan


  57. mau CP homestay pulau untung jawa dong .. thanks..
    depintas@yahoo.com


  58. mau CP homestay pulau untung jawa dong .. thanks..
    depintas@yahoo.com


  59. Kemau jg dong say cp home staynyaren,,boleh tlg japri cp homestay nya mm



  60. mau CP homestay pulau untung jawa dong .. thanks..


Poskan Komentar